В 1954 году село вошло в состав города, но еще долгое время его статус не могли определить. Генплан, принятый в 1953 году, предусматривал развитие Борок как жилой зоны, и на совещании в обкоме КПСС главный санитарный врач города Ф. М. Леус говорил, что с экологической точки зрения это может быть самым перспективным микрорайоном.
Однако затем произошло несколько отступлений от планов, вызванных, по советской традиции, «производственными потребностями». Так как в Дядьковском затоне построили водозабор, грузовой порт разместился в Борковском затоне.
Для силикатно-кирпичного завода на Ворошиловке потребовался песок — и рядом с Борками были разработаны три огромных карьера, заполнившихся водой.
Да и шпалопропиточный завод решено было не закрывать, хотя после пожара 1970 года на предприятии все стало ясно, какой вред и опасность он собой представляет.
Разговоры о превращении Борок в перспективный район для застройки снова начались в конце XX века. Вначале там стали строить особняки, затем двухэтажные таунхаусы, а в 2020-е годы, когда стало известно, что шпалозавод закроется, родился проект постройки нового жилого комплекса «Окская стрелка», дополненного набережной, парком и превращением Луковского леса в зону отдыха.
Между застройщиками и активистами-краеведами началась нелегкая дискуссия, какой высоты можно строить там дома, не входят ли луга в охранную зону Рязанского кремля, и не помешает ли это просматривать кремлевские соборы с теплоходов, плывущих по Оке — ведь от идеи возродить водный туризм у нас еще не отказывались. Ведь в 1970-е годы по Оке совершали рейсы теплоходы на подводных крыльях «Ракета».
Также критике экологических организаций подвергся проект коломенских водников снова, к в СССР, создать на борковских лугах логистический хаб для перевала грузов с барж в железнодорожные вагоны или в самосвалы.