В 1920 году в неглубоком Трубеже решили создать гавань для зимовки судов. Углубляли реку, а грунт со дна ссыпали по соседству. При работах использовался труд заключенных из лагеря в Казанском монастыре на улице Затинной.
В 1960 году на Острове в крайнем доме открылся магазин со снабжением с «базы водников», так что туда ходили за рядом товаров, уже считавшихся дефицитными в обычной торговле.
В лекциях общества «Знание» в 1965 году, о судьбе поселка Остров говорилось так: «Здесь будут проложены аллеи шириной 15-20 метров, в центре появится парк и памятник Ленину... С северной стороны Остров будет защищен от ветра зелеными насаждениями...».
В 1970 и 1994 годах Остров пережил затопление: половодье было таким высоким, что вода залилась на первые этажи домов. Всех эвакуировали и расселили в городе, а по улицам острова плавали патрульные лодки ГИМС и милиции — чтобы ни у кого не было соблазна ограбить брошенные квартиры.
Со временем дома 1950-х годов постройки приходили в упадок, рассыхались. Берега Трубежа заболачивались, и их приходилось укреплять.
Жить на Острове стало не престижно. В 2008 году, при составлении очередных проектов развития Рязани, Остров было решено в будущем расселить, а территорию его превратить в музей под открытым небом, или отдать под парк развлечений. Но финансирование так и не было продумано, поэтому Остров как микрорайон живет и сейчас.
Практически любая беседа о развитии центра Рязани перетекает в обсуждение, будут ли недалеко от кремля строить новые высокие жилые дома. С центральной площади Рязани видны дома 50-метровой высоты на улицах Чапаева и Пролетарской, при которых историческая застройка выглядит мелкой и жалкой.
Часть застройщиков утверждает, что малоэтажные дома сейчас стали слишком дорогим жильем — принимая во внимание цену земельных участков и прочие расходы.