В 1926 году в Рязани, к которой только что официально присоединили Троицкую и Ямскую слободу, жили 41 тысяча человек. К 1933 году горожан стало более 62 тысяч, а в 1939 — более 95 тысяч, при том что размеры города остались почти прежними.
К началу строительства больших предприятий, в 1956 году, жителей Рязани стало 136 тысяч. Именно в это время начали активно строиться дома в микрорайонах Горроща, Приокский и Шлаковый.
В 1958 году в состав города вошли Мервино и Борки, возник поселок Ворошиловка.
Потянулась вдоль Ленинского поселка улица Дзержинского, а за ней безымянные Линии под номерами. Еще через пару лет возникли и начали расти поселки Строитель, Мирный, Октябрьский городок.
В 1970 году, когда в Рязани уже жило 350 тысяч человек, председатель горисполкома Надежда Чумакова организовала силами города и нуждавшихся в рабочих руках промышленных предприятий строительство целых жилых районов не слишком далеко от промышленных узлов. Восточный узел получил Дашково-Песочню, северо-западный — Канищево и Недостоево, южный — поселок под тем же названием Южный.
Кроме того, в стороне от Московского шоссе начали расти Четвертый микрорайон и поселок Юбилейный.
«Жилье старались строить быстрее, чем всю сопутствующую инфраструктуру. Брали план квартала, возводили жилые дома, а между ними по приказу исполкома оставляли пустые места под будущие школы, детсады, торговые и сервисные центры, телефонные станции, кинотеатры. Запаздывали иногда очень серьезно. Например, кинотеатр в Канищеве, бетонная коробка которого поднялась в 1982-м и который должен был уже работать в 1984 году, так и не достроили вообще».
Город усиленно озеленяли: разбивали парки, скверы, отгораживали предприятия от жилья лесопосадками, высаживали тополя и березы — самые неприхотливые деревья-«сорняки» — просто между микрорайонами.
В 1986 году горсоветом был принят Генплан развития города до 2006 года. Согласно этому документу, дальнейшее увеличение населения — до 600 тысяч человек — должно было идти за счет разрастания Канищева в сторону Рыбного и Москвы, а Дашково-Песочни в сторону Турлатова и Мордовии. Но приближался период смуты, когда многие чиновники стали закрывать глаза на нарушения планов и норм.
В результате, кроме Семчина и Шереметьева, основными местами застройки многоэтажками в 1990-е и 2000-е стали микрорайоны Приокский, Мервино, Кальное, Шлаковый, Голенчино, район улицы Татарской, конец улицы Шевченко.
Во многих местах применялась точечная застройка, когда на месте бывшего невысокого кинотеатра «Юность» вырастал 24-этажный дом, а другие высотные дома строили прямо во дворах пятиэтажек.